Perkuliahan daring unila pada masa Social Distancing karena Virus Corona(Covid19)

Header-Vclass

Assalamualaikum teman teman

ini sudah memasuki minggu kedua perkuliahan daring di Universitas Lampung disebabkan pihak universitas mengubah perkuliahan yang biasanya di kelas menjadi perkuliahan daring. Hal itu sesuai dengan arahan pemerintah pusat untuk melakukan social distancing.

Lalu apa yang saya rasakan?

disini saya akan melakukan sedikit evaluasi tentang jalannya perkuliahan daring yang sudah berjalan selama sepekan.
yang saya rasakan disini adalah selama sepekan ini bahwa dari beberapa platform online yg bisa digunakan untuk melaksanakan perkuliahan daring seperti
1. vclass.unila.ac.id
2. zoom
3. vconf.unila.ac.id
4. dll

Saya merasakan bahwa lms milik unila yaitu vclass.unila.ac.id adalah yang paling memungkinkan untuk melaksanakan perkuliahan daring dibandingkan dengan platform lain. Hal itu dikarenakan vclass.unila.ac.id aksesnya gratis, sehingga meringankan penggunaan kuota bagi mahasiswa . sedangkan platform lain cenderung membutuhkan kuota yang besar.
Selain itu vclass.unila.ac.id memiliki fitur yang hampir bisa mewakili semua pelaksanaan perkuliahan dikelas, jadi bagi dosen hanya tinggal menyesuaikan apa yang diinginkan dan menterjemahkan ke dalam vclass, seperti membuat quiz, membuat soal ujian, memberikan nilai, reward dan lain-lain.

Namun vclass.unila.ac.id bukan tanpa kekurangan, setidaknya ada satu kekurangan yang paling sering saya dengar dari rekan-rekan dosen lain. yaitu vclass tidak dapat menggantikan perkuliahan praktikum.
Hal itu seharusnya menantang para peneliti untuk membuat aplikas yang mampi menggantikan perkuliahan praktikum sehingga apabila terjadi kondisi yang tidak memungkinkan untuk melaksanakan perkuliahan praktikum, maka dpat dilakukan / digantikan praktikum secara daring

sekian dari saya
Puput Budi Wintoro, S.Kom.,MTI