Kuliah Kunjungan Lapangan ke TTC Lampung

Pada hari senin, 17 Juli 2017 , kami mahasiswa Teknik Informatika angkatan 2015 Universitas Lampung melangsungkan kegiatan Kuliah Kunjungan Lapangan (KKL) untuk mata kuliah Jaringan Komputer yang diampu oleh dosen Pak Gigih Forda Nama, S.T., M.T.I dimana pada KKL kali ini mengunjungi PT. Telkomsel Regional Lampung tepatnya di Jalan Way Sekampung No. 08, Pahoman Bandar Lampung. Dari kegiatan ini saya mendapat tambahan wawasan tentang jaringan khususnya di PT. Telkomsel itu sendiri. Adapun materi – materi yang dapat saya ambil adalah sebagai berikut :

Tentang teknologi jaringan 1G,2G,3G, dan yang sekarang 4G :

• 1G yang beroperasi pada frekuensi 800 MHz
  • 2G berada pada frekuensi 800 MHz – 900 MHz
  • 3G dengan frekuensi 2100 MHz
  • 4G dengan frekuensi 1800 MHz

Tentang Spektrum Frekuensi :

Spektrum frekuensi merupakan lintasan yang digunakan untuk melakukan pengiriman informasi melalui media udara dilakukan dengan memanfaatkan gelombang elektromagnetik untuk membawa pesan/ informasi ketempat tujuan.

Sejauh ini Telkomsel memiliki sumber daya 15 MHz di spektrum 2.100 MHz, lalu 22,5 MHz di spektrum 1.800 MHz, 7,5 MHz di spektrum 900 MHz, dan 7,5 MHz di 850 MHz yang didapat dari pengalihan frekuensi milik Telkom Flexi.

Tentang MSISDN (Mobile Station International Subscriber Directory Number) :

MSISDN ini merupakan sebuah deretan angka unik yang berfungsi sebagai pengenal setiap pengguna layanan telepon seluler. MSISDN ini memiliki pola penomoran tertentu , yaitu :

MISDN : CC (Country Code) + NDC (National Destination Code) + SN (Serial Number)
Contoh : +628117217200

• +62 : kode negara (Indonesia)
  • 811 : nomor kode jaringan yang dituju (PT. Telkomsel)
  • 721 : nomor pendaftaran lokasi
  • 7200 : nomor pelanggan

Tentang proses pengiriman sms antar pengguna :

SMS : BTS -> BSC -> MSC -> SMSC

• BTS (Base Transceiver Station) berfungsi menjembatani perangkat komunikasi pengguna dengan jaringan menuju jaringan lain
  • BSC (Base Station Controller) untuk mengontol BTS
  • MSC (Mobile Switching Center) sistem yang mengatur layanan GSM, meliputi menelepon, SMS, dan lainnya.
  • SMSC (Short Message Service Center) berfungsi menyampaikan pesan sms antar pengguna dan juga melakukan fungsi store-and-forwarding sms jika nomor penerima sedang tidak dapat menerima pesan.

m haqi yusuf

Seorang mahasiswa Teknik Informatika 2015