Integrasi Nasional

NPM                            : 1915061019
Mata Kuliah             : Pendidikan Kewarganegaraan
Nama Dosen MK    : Rio Ariestia Pradipta

Integrasi Nasional adalah hal sangat penting bagi kehidupan berbangsa dan bernegara,terutama bagi negara kita,negara Indonesia.Negara yang kita cintai ini sangat rentan terhadap perpecahan dikarenakan banyaknya suku, budaya, bahasa, dan yang paling membuat paling rawan terpecah adalah wilayah Indonesia yang sangat lah luas dan terpisah-pisah.

Contoh nya adalah yang terjadi di daerah Aceh dan Papua.Pergerakkan dari oknum yang sangat tidak bertanggung jawab yang ingin membuat bangsa indonesia ini mengalami disintegrasi dari persatuan dan kesatuan.Oknum dari GAM (Gerakan Aceh Merdeka) & OPM (Organisasi Papua Merdeka).Mereka sengaja membuat konspirasi bahwa mereka layak untuk membuat negara dengan berpisah dengan Indonesia.

Jika dipikir-pikir, wilayah yang ingin melepaskan diri dari negara Indonesia sebenarnya tidak akan menjadi negara yang lebih baik dari Indonesia itu sendiri.Solusi yang saya usulkan kepada pemerintah adalah memberantas kepala-kepala dari oknum organisasi tersebut, kemudian memberikan pendidikan yang terbaik kepada anggota yang ikut dalam organisasi tersebut, memberikan pendidikan terhadap seluruh wilayah Aceh dan Papua.

Seluruh aspek masyarakat juga wajib menghindari doktrin yang sangat tidak benar tersebut,karena bisa jadi ada oknum yang ingin memecah belah,bukan hanya di Aceh dan Papua, bisa jadi akan ada pergerakan Lampung merdeka, atau manapun.Intinya pendidikan akan  pentingnya berbangsa dan bernegara sangat-sangat dibutuhkan untuk mengurangi ancaman dari Disintegrasi di negeri ini.

Untuk lebih jelasnya,baca link surat kabar dibawah ini