Kunjungan Mahasiswa Teknik Informatika UNILA ke PT Telkom Region Lampung

Ini merupakan pengalaman pertama saya mengunjungi PT Telkomsel Regional Lampung yang didampingi oleh dosen pengampu mata kuliah Jaringan Komputer Gigih Forda Nama, S.T,  M.T.I, kunjungan ini dilakukan pada tanggal 17 Juli 2017 waktu saya semester 4

PT Telkomsel Regional Lampung yang berlokasi di jalan Way Sekampung No. 08, Pahoman Bandar Lampung. Tepat pada pukul 10.00 Wib acara dibuka oleh mbak Tiwi begitu sapaan akrabnya, dilanjutkan dengan sambutan dari Bpk. Tengku Erfansyah, S.T, M.M selaku General Manager PT Telkomsel Lampung, dan dilanjutkan sambutan perwakilan pihak Universitas Lampung oleh Bpk. Gigih Forda Nama, S.T, M,T.I. sebagai dosen pengampu Mata Kuliah Jaringan Komputer di Perogram Setudi Teknik Informatika Universitas Lampung.

Kami disuguhkan berbagai materi seputar Telkomsel, dimulai dari profil dan sejarah berdirinya Telkomsel, Telkomsel berdiri pada tahun 1995 dan saat ini memilik 140.000bts, 170 juta pelangan dan telkomsel sedang menuju menjadi perusahaan digital, Galuh Sunandar selaku Telkomsel Youth & Community juga menyampaikan beberapa teknologi dan fitur terbaru yang dimiliki oleh Telkomsel yang sangat menarik :

  • 4G LTE dengan koneksi internet yang di 10 kali lebih cepat dari jaringan sebelumnya.
  • Game Max ditujukan untuk para gamers, dimanaa kita bisa membeli kuota game husus untuk game yang kita suka.
  • Musik Max ditujukan untuk para penyuka musik, dimana telkomsel menyediakan kuota husus untuk streaming lagu dan juga langganan aplikasi pemutar lagu.
  • T-cash merupakan sebagai sarana pembayaran elektronik yang di akui oleh pemerintah dan sudah mendapatkan izin dari Otoritas Jasa Keuangan, dengan menggunkan T-cash pembayaran menjadi mudah dan mendapatkan potongan harga, saldo T-cash dapat diisi ulang melalu Grapari atau melalu ATM.
  • T-bike merupakan sebagai aplikasi antara perangkat keras dengan ponsel pintar yang digunakan untuk mengendalikan kendaraan (on/off) dari jarak jauh.

Pada materi Radio System Network  menjelaskan tentang spektrum frekuensi dimana setiap operator memiliki jalannya masing-masing per-provider (SDA). Semakin lebar frekuensi maka akan semakin besar peluang suatu provider untuk berkembang.  Dijelaskan juga tentang tentang frekuensi Telkomsel sendiri untuk CDMA berada di frekuensi 800 MHz, GSM 900 MHz, 2G 1200 Mhz,  3G 2100 MHz, dan LTE menggunakan frekuensi 1800 MHz sesuai dengan ketetapan pemerintah.

Jaringan-jaringan untuk mengakses telepon, sms dan internet :

  • BSC merupakan induk BTS.
  • SMC merupakan jaringan yang digunakan untuk akses sms.
  • HLR untuk nomor yang tersimpan.
  • SGSN dan GSN untuk pengaksesan internet.

Penjelasan tentang MISDN yaitu Mobile Subscriber ISDN number. Contoh nomor :

+62-811-xxx-yyyy

  • +62      : merupakan nomor kode negara
  • 811      : merupakan nomor kode jaringan yang dituju
  • Xxx       : merupakan nomor pendaftaran lokasi
  • Yyyy     : merupakan nomor pelanggan

Pelayanan-pelayanan :

  1. Voice BSC base transceiver controller, MSC ke tujuan.
  2. 3G : dari MC ke MSC tujuan.
  3. SMS BTC  ke BSC dilanjutakan ke MAC lalu ke sm center ke tujuan.
  4. data ms ke BTC ke BSC ke SGSN serving gprs support node ke GGSN dateway gprs  support node tersambung ke internet.

Dokumentasi :

penjelasan jaringan radioPenjelasan jaringan radio

penyerahan plakatPeyerahan plakat

foto bersama karyawan Telkomselfoto bersama karyawan Telkomsel

Informatic Engineering

Kenapa jurusan Teknik Informatika Universitas Lampung??

Pada mulanya tidak terbesit di pikiran untuk berkuliah di teknik informatika Universitas Lampung, saat selesai UN mulailah saya mencari informasi di internet jurusan apa yang cocok sesuai dengan minat dan bakat. Akhirnya saya memutuskan untuk memilih jurusan Teknik informatika, kenapa Teknik Informatika?? yang pertama  tentu saja karena minat dan bakat saya di bidang IT, dan yang kedua karena jurusan TI memiliki prospek yang baik, memiliki lapangan perkerjaan sangat luluas, lulusan Teknik Informatika sangat dicari pada masa ini dan berpenghasilan tinggi.

 

Penilaian Teknik Informatika.

Jurusan teknik Informatika Universitas Lampung, saya dulu berpendapat pasti mahasiswa di Teknik Informatika laki – laki semua, pendiem, berkacamata, dan ngak punya temen, temanya hanyalah koding beserta leptopnya. Tidak seperti itu ternyata mahasiswa TI Universitas Lampung gaul – gaul, keren abis, pada welcome lagi sip deh mana banyak lagi bidadari – bidarinya lagi. Dosen ??? jangan ditanya masih muda – muda walau masih mudah ilmunya banyak pakek banget malah, apa lagi pengalaman di dunia IT ngak diragukan lagi mantap deh bro/sis, udah dosennya enak mahasiswanya keren tambah lagi ruang belajar yang nyaman sejuk, sempurna bener deh wajar sih banyak peminat yang mau masuk TI unila, walau jurusan ini masih tergolong baru di UNILA mahasiswa TI dapat berkompetitif dengan mahasiswa dari PTN lain bahkan go internasional, Teknik Informatika Universitas Lampung juara banget deh

 

Apa itu Teknologi Infomasi

Teknologi informasi adalah suatu teknologi tekini pengabunga komputer dengan jaringan yang digunakan untuk menyimpan, memperoses, melindungi dan mengirim informasi berupa data, suara, dan video secara aman.

sesuatu yang sudah tersentuh teknologi akan sangat bernilai

 

Hello world!

Welcome to Web-Informatika Sites. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!